Для надёжной защиты от коррозии своей продукции завод «СТК-Конструкция» применяет метод горячего или холодного цинкования. Слой цинка, образующийся на поверхности металла, препятствует образованию ржавчины на нашей продукции в течение нескольких десятилетий.
Этот вид покрытия считается одним из самых надёжных благодаря замечательным свойствам цинка, который защищает металл от внешних воздействий даже в местах, где покрытие повреждено.
Качество покрытия и методы контроля соответствуют ГОСТ 9.307–89.
Технология нанесения
Процесс состоит из нескольких операций:
- обезжиривание;
- травление;
- флюсование;
- сушка;
- цинкование.
Четыре подготовительных этапа предназначены для очищения поверхности металлоконструкции и подготовки её к нанесению цинка. Обезжиривание проводят в горячем щелочном растворе с целью удаления следов масел, смазки. Следующая подготовительная операция, травление, осуществляется в растворе кислоты. На этом этапе удаляются окислы металла, окалина, оставшаяся после термообработки. После обезжиривания и после травления следует промывка в воде для удаления остатков растворов.
Далее металлоконструкции или изделия проходят операцию флюсования. Её цель — финишная очистка от продуктов травления и образование пассивной защитной плёнки. Эта плёнка предотвращает окисление металла в сушильной камере и во время транспортировки до ванны цинкования, а также облегчает смачивание поверхности металла расплавленным цинком.
В процессе сушки удаляется влага и изделие прогревается до 100 °С.
Горячее цинкование проводят в больших керамических ваннах. Расплав цинка имеет температуру 450 °С. Металлические конструкции погружают в ванну и медленно вынимают, позволяя стекать излишкам цинка. В результате получается достаточно толстое покрытие толщиной от 40 до 200 мкм.
Контроль качества включает визуальный осмотр покрытия, проверку его толщины и прочности сцепления с металлом.

Преимущества горячего цинкования
- Данная технология позволяет покрывать изделия любой сложной формы.
- Отсутствует наводороживание металла, как при электрохимическом процессе. Следовательно, механические свойства изделий не ухудшаются.
- Покрытие имеет свойство самовосстанавливается при механическом повреждении.
- Срок эксплуатации конструкций увеличивается в среднем на 30 лет.
Недостатки
- Невозможно обрабатывать крупногабаритные конструкции, которые больше размера ванн.
- Неравномерная толщина цинкового слоя. Поэтому детали с точными размерами не подходят для защиты этим способом.
Если вы хотите, чтобы на металлоконструкции и изделия, заказанные вами на заводе «СТК-Конструкция» было нанесено цинковое покрытие, укажите это в форме заказа или в техзадании.